2010年12月24日
ダッチオーブンでスタッフドチキン
イブイブの昨日、ユニフレーム12インチのダッチオーブンを使って、スタッフドチキンを作りました。肉、お腹に詰めたピラフ、野菜の全てにじっくりと火が通り、家族に大好評!キャンプやクリスマスの定番にしようかな。
(1)今回は1.3kgの丸鶏+脚2本を使いました。焼く20分位前にレモン汁をまんべんなく塗り、くさみ抜きしましょう。
(2)お腹に冷凍ピラフを詰めます。今回はAJINOMOTOの冷凍ピラフを使いました(笑)。詰めたら串で留めておきます。
(3)焼く10分位前にガーリック入りの塩コショウを擦り込みました。結構コショウが多く見えますが、辛くはなかったですよ。
(4)ダッチオーブンのプレヒートと、上火用の炭火熾しを並行します。暖まったダッチオーブンに下網を引いて鶏肉を投入。その上からオリーブオイルを振りかけます。
(5)しばらくするとジュージューと聞こえてきて、良い匂いが漂います。そこに塩コショウしたジャガイモ、にんじん、玉ネギを投入します。
(6)上火7割、下火3割位でしょうか。上蓋の真ん中に炭を置くと、鶏が焦げやすいので、蓋の外側に炭を置きました。
(6)手伝い中の長女。
(7)できあがったスタッフドチキンは家族6人で美味しく頂きました。ケーキは子供達のお手製です。
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Posted by とのぐ at 20:45│Comments(3)
│適当レシピ
この記事へのコメント
すっごい、ケーキが上手じゃないですか!!
デザインもバランスもすごくいい。
あー、チキンの話・・・だったね。
デザインもバランスもすごくいい。
あー、チキンの話・・・だったね。
Posted by yuckey at 2010年12月24日 23:15
美味しそうですね~^^
これが噂の中1のお嬢様?
ケーキも美味しそう~。。
これが噂の中1のお嬢様?
ケーキも美味しそう~。。
Posted by かおる at 2010年12月25日 10:10
> yuckeyさん
親のセンスって遺伝するんだろうね。えっ、母親からの遺伝じゃないかって(笑)
> かおるさん
その中1の娘です~。来年、海が暖かくなったら、体験ダイビングさせてみようかな?
親のセンスって遺伝するんだろうね。えっ、母親からの遺伝じゃないかって(笑)
> かおるさん
その中1の娘です~。来年、海が暖かくなったら、体験ダイビングさせてみようかな?
Posted by とのぐ at 2010年12月28日 20:00
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