2010年05月22日
今年初のらっきょう漬け
ちょっと前から近所のスーパーにらっきょうが出始め、「今年もシーズンだなぁ。もうちょっと安くなったら買おう」などと思っていたら、小田原の八百屋に鹿児島産のラッキョウが450円/kgで売っていました。見た目はマーマー大粒なので、今年の初物を買ってきました。
作り始めると、大粒8割、小粒2割くらいですが、まー値段相応でしょう。例年どおり、材料はラッキョウと自然塩だけの、我がレシピで漬けてみました。らっきょうの塩漬け、大好きなんです
(1)らっきょうは何回か水を替えながら、手早くザブザブと洗って土を落とし、すぐザルに上げて水を切ります。
(2)ひげ根をぎりぎりのところで切ります。この時深く切りすぎないこと。切りすぎると歯ざわりが悪くなるので注意します。
(3)芽先を少し切ります。新芽を落とすようにして、深く切りすぎないようにします。
(4)もう一度洗ってザルに上げ、しなびた薄皮を剥き、再度ザルに広げて水を切ります。
(5)下ごしらえの終わったらっきょうは855gでした。
(6)樹脂の漬け物容器にらっきょうと唐辛子3本、らっきょうの5%重量の塩を入れてよく混ぜ、軽めの重しになるようにして漬けます。
(7)水があがるまでは、毎日容器を揺すって上下を入れ替えます。
(8)漬かり初めのちょっと辛いのが好きなので、1週間もしないうちに食べちゃうでしょう(笑)
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Posted by とのぐ at 17:56│Comments(2)
│適当レシピ
この記事へのコメント
酢漬けじゃなくて塩漬け?
塩漬けは食べたことないですね。
大人の味でいいかも。
試してみます。
塩漬けは食べたことないですね。
大人の味でいいかも。
試してみます。
Posted by マイペンライ at 2010年05月22日 21:56
塩漬け、美味しいですよ。是非試してみてください。
企画の差し入れに持って行こうかなぁ~?でも、匂うかも(笑)
企画の差し入れに持って行こうかなぁ~?でも、匂うかも(笑)
Posted by とのぐ at 2010年05月23日 18:54
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