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2010年09月07日

道の駅どうしで売っていた、きゅうりの漬け物風

きゅうりの漬け物

今年のキャンプネイチャーランド・オム in 道志 その1ネイチャーランド・オム in 道志 その5へ行ってきました。何度も立ち寄った道の駅どうし農産物直売所で買った、ショウガの千切りがたくさん入ったきゅうりの漬け物がとても美味しいかったので、まねて作ってみました。

元写真がなくて申し訳ありませんが、雰囲気と味も大体再現できたと思います。

◆材料
・きゅうり…4~5本
・根生姜…多めのひとかけ
・粗塩…下ごしらえしたきゅうりの2.8~3.0%
・鷹の爪…1~2本

◆作り方
・きゅうりは両端を切り落とし、皮を数カ所縦に剥きます。
・根生姜は皮を剥いて千切りにします。
・鷹の爪は輪切りにします。辛いのが好きな人は種を残しても良いでしょう。
・きゅうりに分量の粗塩をまぶし、漬け物容器に入れます。
・根生姜、鷹の爪を入れて混ぜ合わせます。
・重しをして、室温で一晩放置すると水が上がってくるので、冷蔵庫へ入れます。
・数日は美味しく食べられます。

ビールのアテに丸かじりでも良いですし、適当に切っても当然OK(笑)。生姜の辛みと香りで結構美味しい漬け物です。

皮を剥いたダイコンをきゅうりと同じくらいの大きさに切って一緒に入れたり、ミョウガやゴーヤを入れても美味しかったです。

同じように作られた方がいらしたら、アドバイスやコメントを頂けると嬉しいです。

ググって見つけたblogは↓です。

じろうさんのメニュー きゅうりの一夜漬 @ 特産品直売所 道の駅どうし

soto asobi:道志の森 食事編




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この記事へのコメント
こんばんは~(^-^)

りんくありがとうございます♪

この お漬物 ほんと おいしかったです!

キューリの浅漬けに しょうが。。。て ほんとあいますね~

時間があるとき 作ってみます♪
Posted by aiannaiann at 2010年09月07日 22:59
>aiannさん

初めまして。早速のコメントありがとうございます。

オリジナルの漬け物は本当に美味しかったです。

道の駅どうしの農産物直売所で宝箱ですよね(笑)
Posted by とのぐとのぐ at 2010年09月07日 23:21
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道の駅どうしで売っていた、きゅうりの漬け物風
    コメント(2)