2008年10月04日
ネギとトウガラシの簡単漬け
I.O.P.(伊豆海洋公園)でダイビングの帰りに、伊豆高原 旅の駅 ぐらんぱるぽーとへ定番の無添加塩辛を買いに行きました。
その時に見つけたのが、ネギとトウガラシの輪切り、etc.を漬けた物。「買おうかなぁ?」と思いましたが、「簡単そうだから自作してみるか」と思い、試作してみました。
試作中のレシピは↓のとおり。ネギの美味しさと、ピリッとしたトウガラシの味とが相まって結構美味しい。万能薬味になりそうです。いろいろとチャレンジしてみようっと。
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1回目
長ネギ(みじん切り) … 1本分
シママース … 小さじ1
醤油 … 小さじ1
白ごま(指でつぶして混ぜる) … 小さじ2
輪切りのトウガラシ … 2本(種は取り除く)
ちょっと辛みが少なめで、しょっぱさが強かった。
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2回目
長ネギ(みじん切り) … 2本分
シママース … 小さじ1.5
醤油 … 小さじ1
白だし … 小さじ1
白ごま(指でつぶして混ぜる) … 小さじ3
輪切りのトウガラシ … 5本(種は取り除く)
ごま油 … 小さじ1
1回目を反省して、しょっぱさ少なめ、辛み多めにしてみました。ちょっと辛すぎた?感じですが、美味しいところかも。
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3回目
長ネギ(やや斜めな小口切り) … 1本分
シママース … 小さじ1弱
O Hot(オーホット) 粗挽きトウガラシ … 小さじ1
ごま油 … 小さじ2
今回はO Hot(オーホット) 粗挽きトウガラシを辛みとして使ってみました。ちょっと手抜きですが、程よい辛みが美味しいですよ。
その時に見つけたのが、ネギとトウガラシの輪切り、etc.を漬けた物。「買おうかなぁ?」と思いましたが、「簡単そうだから自作してみるか」と思い、試作してみました。
試作中のレシピは↓のとおり。ネギの美味しさと、ピリッとしたトウガラシの味とが相まって結構美味しい。万能薬味になりそうです。いろいろとチャレンジしてみようっと。
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1回目
長ネギ(みじん切り) … 1本分
シママース … 小さじ1
醤油 … 小さじ1
白ごま(指でつぶして混ぜる) … 小さじ2
輪切りのトウガラシ … 2本(種は取り除く)
ちょっと辛みが少なめで、しょっぱさが強かった。
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2回目
長ネギ(みじん切り) … 2本分
シママース … 小さじ1.5
醤油 … 小さじ1
白だし … 小さじ1
白ごま(指でつぶして混ぜる) … 小さじ3
輪切りのトウガラシ … 5本(種は取り除く)
ごま油 … 小さじ1
1回目を反省して、しょっぱさ少なめ、辛み多めにしてみました。ちょっと辛すぎた?感じですが、美味しいところかも。
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3回目
長ネギ(やや斜めな小口切り) … 1本分
シママース … 小さじ1弱
O Hot(オーホット) 粗挽きトウガラシ … 小さじ1
ごま油 … 小さじ2
今回はO Hot(オーホット) 粗挽きトウガラシを辛みとして使ってみました。ちょっと手抜きですが、程よい辛みが美味しいですよ。
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Posted by とのぐ at 22:48│Comments(0)
│適当レシピ
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