2008年05月24日
今年もらっきょうの時期になりました
僕はらっきょうの塩漬けが大好き。今年も出始めたので早速漬けてみました。近所のスーパー、小田百で売っていた鹿児島産780円/kgを使いました。
今年もどこかのスーパーでもらってきた「歯ざわりを楽しむらっきょう漬け」を参考に漬けました。今回使った小田百の鹿児島産は粒も大きいし、下ごしらえもしやすくアタリです。去年も島根産より鹿児島産の方が良かったし、鹿児島産らっきょうの方が良いのかな?
(1)らっきょうは何回か水を替えながら、手早くザブザブと洗って土を落とし、すぐザルに上げて水を切る。
(2)ひげ根をぎりぎりのところで切る。この時深く切りすぎないこと。切りすぎると歯ざわりが悪くなるので注意。
(3)芽先を少し切る。新芽を落とすようにして、深く切りすぎないようにする。
(4)もう一度洗ってザルに上げ、しなびた薄皮をむく。
(5)盆ザルに広げて水を切る。
(6)下ごしらえの終わったらっきょうは890gだった。
(7)樹脂の漬け物容器を使用した。
(8)漬け物容器にらっきょうと唐辛子2本を入れ、らっきょうの7%重量の塩と100ccの呼び水を入れて、軽めの重しになるようにして漬けた。
(9)水があがるまでは容器を揺すって上下を入れ替える。
レシピに載っている食べ頃は1週間~1.2ヶ月らしいですが、今年もすぐに食べ終わっちゃうでしょう。漬けたてのちょっと辛いのが好きなので、来週も漬けてみようかな。
今年もどこかのスーパーでもらってきた「歯ざわりを楽しむらっきょう漬け」を参考に漬けました。今回使った小田百の鹿児島産は粒も大きいし、下ごしらえもしやすくアタリです。去年も島根産より鹿児島産の方が良かったし、鹿児島産らっきょうの方が良いのかな?
(1)らっきょうは何回か水を替えながら、手早くザブザブと洗って土を落とし、すぐザルに上げて水を切る。
(2)ひげ根をぎりぎりのところで切る。この時深く切りすぎないこと。切りすぎると歯ざわりが悪くなるので注意。
(3)芽先を少し切る。新芽を落とすようにして、深く切りすぎないようにする。
(4)もう一度洗ってザルに上げ、しなびた薄皮をむく。
(5)盆ザルに広げて水を切る。
(6)下ごしらえの終わったらっきょうは890gだった。
(7)樹脂の漬け物容器を使用した。
(8)漬け物容器にらっきょうと唐辛子2本を入れ、らっきょうの7%重量の塩と100ccの呼び水を入れて、軽めの重しになるようにして漬けた。
(9)水があがるまでは容器を揺すって上下を入れ替える。
レシピに載っている食べ頃は1週間~1.2ヶ月らしいですが、今年もすぐに食べ終わっちゃうでしょう。漬けたてのちょっと辛いのが好きなので、来週も漬けてみようかな。
カスタム検索
Posted by とのぐ at 19:09│Comments(0)
│適当レシピ
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。