ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 4人
オーナーへメッセージ

2007年09月25日

スルメの塩バター炒め完成\(^o^)/

スルメの塩バター炒め完成\(^o^)/ 一昨昨日にもどしたスルメが良い具合になってきたので、塩バター炒めにしてみました。


スルメの塩バター炒め完成\(^o^)/ 水からあげたのはこんな感じ。これを幅1cm、長さ3cm位の食べやすい大きさに切ってから、塩バターで炒めます。作るのは本当に簡単ですよ。


◆材料◆

スルメ(干した奴)・・・・・・・・・・・・・1パイ/一人
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/1パイ
自然塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分/1パイ
七味唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・お好みで

◆作り方◆
  1. スルメは胴(エンペラ含む)とゲソとに分け、水に漬けて戻します。バッド(バット)にスルメを入れて水を張り、網などを載せてスルメがまんべんなく水に漬かるようにします。
  2. 最低一昼夜、丸2日くらい漬けた方が柔らかくなるようです。冷蔵庫に入れたほうが良いと思います。
  3. スルメが十分に戻り柔らかくなったら、幅1cm、長さ3cm位に切ります。ゲソも食べやすい大きさに切ってください。
  4. フライパンを中火で熱し、バターを溶かしながら、塩を加えて混ぜます。
  5. バターがほどよく溶けて塩も混ざったら、スルメを加えて炒めます。スルメが反り返るようになればできあがり。
  6. お好みで七味唐辛子や胡椒、醤油などを加えます。





カスタム検索
同じカテゴリー(適当レシピ)の記事画像
コロダッチオーバルでアヒージョ
ダッチオーブンでタケノコの下茹で
バウルー(BAW-LOO)で肉まん、カレーまんを焼いてみました
道の駅どうしで売っていた、きゅうりの漬け物風2
ダッチオーブンでスタッフドチキン
道の駅どうしで売っていた、きゅうりの漬け物風
同じカテゴリー(適当レシピ)の記事
 コロダッチオーバルでアヒージョ (2014-09-30 12:36)
 ダッチオーブンでタケノコの下茹で (2014-04-23 05:28)
 バウルー(BAW-LOO)で肉まん、カレーまんを焼いてみました (2014-01-25 06:29)
 道の駅どうしで売っていた、きゅうりの漬け物風2 (2011-05-01 21:27)
 ダッチオーブンでスタッフドチキン (2010-12-24 20:45)
 道の駅どうしで売っていた、きゅうりの漬け物風 (2010-09-07 22:52)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
削除
スルメの塩バター炒め完成\(^o^)/
    コメント(0)