2006年09月17日
カサゴとカマスのから揚げ
今朝、山王海岸の西側で釣れたカサゴとカマスを、ユニフレーム(UNIFLAME)の10インチ ダッチオーブンでから揚げにしてみました。
鱗と内臓を取り、カサゴには火が通りやすいように、背骨に沿って切れ込みを入れました。小麦粉と片栗粉、塩コショウを適当に混ぜ合わせ、茶こしを使って魚に振りかけます。腹の中や切れ込みの中にも丁寧に振りかけ、余分な粉を払って準備完了。
ダッチオーブンに1cm位のサラダオイルを熱して、先にカサゴを入れて弱火で揚げ始めます。蓋をしたままダッチオーブン効果が欲しいのですが、今回は時々油を背中に掛けながら揚げてみました。5分くらい経ったら、カマスを追加して、火を強めてさらに3分くらいで揚げ上がりました。
身は白身でホッコリ、皮はカリッと揚がって、とても美味しく頂きました。本命の青物にはしばらくお目に掛かっていませんが(;o;)、久々の獲物が釣れてホッとしました。
鱗と内臓を取り、カサゴには火が通りやすいように、背骨に沿って切れ込みを入れました。小麦粉と片栗粉、塩コショウを適当に混ぜ合わせ、茶こしを使って魚に振りかけます。腹の中や切れ込みの中にも丁寧に振りかけ、余分な粉を払って準備完了。
ダッチオーブンに1cm位のサラダオイルを熱して、先にカサゴを入れて弱火で揚げ始めます。蓋をしたままダッチオーブン効果が欲しいのですが、今回は時々油を背中に掛けながら揚げてみました。5分くらい経ったら、カマスを追加して、火を強めてさらに3分くらいで揚げ上がりました。
身は白身でホッコリ、皮はカリッと揚がって、とても美味しく頂きました。本命の青物にはしばらくお目に掛かっていませんが(;o;)、久々の獲物が釣れてホッとしました。
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Posted by とのぐ at 21:00│Comments(0)
│適当レシピ
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