スカイバレーキャンプ場@道志村へソロキャンプ

とのぐ

2015年07月16日 04:13



2015/07/11(土)~12(日)で山梨県道志村にあります、スカイバレーキャンプ場へソロキャンプに行ってきました。梅雨の晴れ間に恵まれ楽しいソロキャンでした。

10:30過ぎに家を出発して買い出し、いつもの山中湖経由で12:30過ぎキャンプ場に到着しました。



道志道からキャンプ場に入るところにある看板です。



トイレの近くに管理棟への案内板があります。



受付です。キャンプ場のwebページでは13:00~のチェックインになっていますが、予約時に「12:00頃からチェックイン出来ますよ」と言われたので、12:00~13:00のチェックインを目指しました。



生ゴミ、アルミ缶、スチール缶、ビンのごみステーションです。燃え残りの炭も受付の横に捨てられます。





何組かの受付を待ってチェックイン、13:00頃にサイトに入りました。ただ、サイトへの坂道は急で切り返しは必要だし、VOXYを駐めるのにも一苦労の狭い駐車スペースで、サイトもちょっと狭め。(~ヘ~)ウーン。



昼食は設営前にコンビニ飯の冷やし中華にしました。




今回は古いコールマンのタープを使った初の小川張り(笑)。自分ではお気に入りの写真ですo(^-^)o



リビングはロースタイルです。テーブルの上に置いてあるのはスマホとモバイルバッテリー。スマホをテントの中に持ち込むと、電波が圏外になってしまうので、外に置いてテザリングでノートパソコンを使っていました。



さて、今回の夕食もマグロの頭のロースト。秋のイベントキャンプの予行練習です。マグロの頭は下記から通販で買いました。

まぐろの頭の通販:http://www.uomaru.co.jp/shop/atama.html



ユニフレームの12インチダッチオーブンにアルミホイルをひいてから底網を入れ、多めのシママースにすり込んだマグロの頭をイン。



もう一台の12インチダッチオーブンを貝合わせにして、下火はツーバーナー、上火は炭火です。




ロースト中は焚き火をしたり、生春巻を作って食べました。



前回は一時間ローストでちょっと焼きがあまかったので、今回は一時間半ローストしました。焼き具合は上々。醤油とマヨネーズで食べましたが、マヨネーズがいい具合に合います。マヨネーズに一味唐辛子かハバネロペッパーを混ぜたら更に美味しかったと思います。ただ、ちょっと生臭い部位と、全く生臭みがない本当に美味しい部位が今回もありました。



夜から冷え込み始め、長袖のパーカーを着ました。朝方04:20に目覚めたときの外気温は16.8℃、7月だと言うのに冷え込みますね。

07:00にカップ麺の朝食を食べ、09:00から撤収開始。途中休憩を入れたら撤収に2時間かかり、チェックアウトは11:00ちょうどになりました(^^ゞ

山中湖経由で帰路につき、昼食は途中のはま寿司。13:07に帰宅しました。


あなたにおススメの記事
関連記事